用假房产证作抵押借钱 宁波一女子被骗40万元

发布时间:2019-06-08 11:33:20

  据宁波鄞州区直属房管所昨天通报,本周一,有位中年妇女来到房管所,掏出一本房产证,想让工作人员看看是不是真的。窗口工作人员一看就觉得不对劲:封面内侧页面泛黄,印刷图案偏淡;摸摸防伪编码,也没有凹凸感,而且很快退色了。很显然,这是本假的房产证。将编号输进电脑,发现这本假证指向的房产现在处于抵押、查封状态,其中抵押30万元、司法查封130万元。

  一听手上的房产证是假的,女事主心急死了。原来,有人以这本假房产证作抵押,向她借去了40万元,而借款人最近消失了。目前,该女事主已经向鄞州中河派出所报警。

  据鄞州区直属房管所方面介绍,他们每年都会收到20本左右的假房产证,其中相当一部分都被用做私下抵押融资。

  房管部门提醒市民,通过房产抵押的方式进行民间借贷时,抵押手续千万要在房管部门办,不然,资金安全无法得到保证。

  法律相关知识:

  哪些情况下的房产不能被抵押

  房地产抵押,是指抵押人以其合法的房地产以不转移占有的方式向抵押权人提供债务履行担保的行为。债务人不履行债务时,抵押权人有权依法以抵押的房地产拍卖所得的价款优先受偿。抵押人是指以房地产作为本人或第三人履行债务担保的企业法人、个人和其他经济组织。抵押权人是指接受房地产抵押作为履行债务担保责任的法人、个人和其他经济组织。抵押物是指由抵押人提供并经抵押权人订可的作为债务人履行债务担保的房地产。

  根据我国法律规定,下列房地产不得设立抵押:

  (一)权属有争议的房地产;

  (二)已依法公告在国家建设征用拆迁范围内的房地产;

  (三)用于教育、医疗、市政等公共福利事业的房地产;

  (四)列为文物保护的古建筑、有重要纪念意义的建筑物;

  (五)被依法查封、扣押或采取其他诉讼保全措施的房地产;

  (六)未依法登记领取权属证书的房地产;

  (七)未经中国注册会计师确认已缴足出资额的外商投资企业的房地产;

  (八)行政机构所有的房地产,政府所有、代管的房地产;

  (九)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律允许抵押的除外。