老人欲让孙子继承房产 没想到房产已被嗜赌的儿子抵押

发布时间:2019-06-08 11:30:18

  近日,两位老人来到市公证处想要办理遗嘱公证。早些年,两位老人的儿子经商十分成功,家庭条件富裕,可是后来市场不景气,公司连年亏损,没想到近两年,老人的儿子竟迷上了赌博,还因此跟自己的妻子离了婚。两位老人担忧自己过世之后,孙子的生活无法保障。两位老人只有一个儿子,也只有一个孙子,因此到公证处想要办理遗嘱公证。两位老人住在农村,但是在城区购置了一套商品房,登记在自己名下,现在想立份遗嘱,让自己的孙子继承房屋。

  公证员发现两位老人之前就该房屋办理过赋予强制执行效力的借款抵押公证,且已经到了还款期限,借款人前几日来办理了申请强制执行的公证。两位老人一听,十分愤怒,他们告诉公证员,他们确实办理过该房屋的借款抵押公证,是为了替他们的儿子还债,但是儿子告诉他们已经将借款还清了,没想到自己的儿子骗了他们。老人询问公证员,如果不归还借款,房子被查封了,是否就无法办理遗嘱公证了。公证员向老人解释道:房屋被查封,只是被限制转移,其所有权并没有改变,但是如果遗嘱生效的时候上述房屋的所有权发生了转移或者丧失,那么遗嘱就无效了。也就是说,虽然两位老人能立遗嘱,但是如果房屋被强制执行了,那么遗嘱也就没有效力了。

  两位老人听后表示他们再与借款人联系一下,如果房子真的被查封了,那么办理遗嘱也就达不到他们的目的了。

  【法条链接】

  《遗嘱公证细则》第十七条:“对于符合下列条件的,公证处应当出具公证书:(一)遗嘱人身份属实,具有完全民事行为能力;(二)遗嘱人意思表示真实;(三)遗嘱人证明或者保证所处分的财产是其个人财产;(四)遗嘱内容不违反法律规定和社会公共利益,内容完备,文字表述准确,签名、制作日期齐全;(五)办证程序符合规定。不符合前款规定条件的,应当拒绝公证。”

  法律相关知识:

  哪些房产可以办理抵押登记,具体的抵押登记房产如下:

  (一)抵押人所有的房屋和其它地上的定着物;

  (二)抵押人依法有权处分的国有土地使用权、房屋和其它地上定着物;

  (三)抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等荒地的土地使用权;

  (四)依法通过出让、转让方式取得的国有土地使用权;

  (五)依法取得所有权益的房屋含附属物;

  (六)划拨国有土地上的房屋,只要其所有权合法,均可设定抵押;

  (七)符合房地产抵押管理办法规定的危险房屋,可以设定抵押;

  (八)以划拨方式取得的国有土地使用权以土地管理部门批准可以抵押;

  (九)乡镇村企业厂房等建物抵押涉及集体土地使用权的可以一并抵押;

  (十)法律、法规规定的其它可以抵押的房地产。